Магнитометр Магнум (градиентометр)
Феррозондовый магнитометр-градиентометр Магнум предназначен для обнаружение железных, стальных и содержащих железные элементы предметов на значительных глубинах под слоем грунта, воды, льда, бетона т .д. Глубина обнаружения возрастает с увеличением массы железа (см. Фотогалерею, а также раздел «Полевые испытания магнитометра-градиентометра Магнум»). При непосредственных полевых испытаниях магнитометр Магнум демонстрирует следующие результаты:
Каски времён Великой Отечественной войны — 1,6 — 2,2 метра (фото);
Магазины к зенитному орудию — 2,3 — 2,5 метра (фото);
Обрезок трубы длин. 1 метр, диам. 70 мм (имитация стрелкового оружия) — 4-4,5 метра;
Легковой автомобиль 1300 кг — 10-12 метров;
Танк — 15-20 метров.
При стандартных археологических исследованиях обнаруживаются погребённые фундаменты, пустоты, очаги, печи и др.
Магнитометр – градиентометр Магнум разработан как специализированный поисковый прибор, предназначенный для оперативного исследования значительных по площади участков в максимально сжатые сроки. Эта специфика нашла своё отражение в ряде особенностей, отличающих его от стандартных магнитометров и градиентометров:
- Первая, и главная особенность – постоянный поток информации о магнитном поле по линии движения. В обычных, съёмочных, магнитометрах измерения выполняются по точкам, с обязательной остановкой и фиксацией (хотя бы в памяти оператора) 5-разрядного значения магнитного поля. Это сделано для удобства построения карт магнитного поля по площади исследования при решении геологических задач, которые при поисковых работах не строятся.
- Но магнитометр-градиентометр Магнум — узкоспециализированный поисковый прибор и сконструирован так, что позволяет двигаться по маршруту без остановок с любой скоростью, получая при этом непрерывный поток информации;
- В Магнуме предусмотрены простые удобные виды регистрации магнитного поля – световая, в виде меняющей цвет и длину линейки светодиодов и дублирующая её звуковая, меняющая громкость и тон звука;
- Применение современной элементной базы позволило снизить вес прибора в несколько раз относительно стандартных магнитометров: вес Магнума не превышает 1,5 кг.
- Питание прибора – от 6 пальчиковых аккумуляторов типа АА, встроенных в электронный блок. Ресурс работы полностью заряженных аккумуляторов не менее 12 часов.
- Зарядка аккумуляторов либо от адаптера через сеть 220 В, либо от бортсети автомобиля. Также предусмотрена возможность питания прибора от любого внешнего источника с напряжением 9-15 В.
Магнитометр Магнум. Преимущества
Основные отличия магнитометра-градиентометра Магнум от серийных магнитометров при проведении полевых поисковых работ.
Производительность
Магнитометр «Магнум» производит наблюдение магнитного поля вдоль линии следования оператора при любой скорости передвижения.
Производительность прибора превосходит стандартные магнитометры в 5-10 раз при более высоком качестве опоискования площади.
Непрерывность наблюдения
Непрерывность наблюдений прибором «Магнум» по линии движения исключает возможность пропуска небольших магнитных аномалий и краевых частей больших аномалий в «межточечном» пространстве.
Исключение внешнего воздействия
Работа прибора в режиме градиентометра полностью исключает влияние на результаты измерений магнитных солнечно-суточных вариаций и геологических образований, которые в обязательном порядке присутствуют в результатах обычных магнитометров и создают ложные аномалии.
Компактность
Небольшие размеры и вес электронного блока (менее 500 грамм вместе с встроенными элементами питания) делает работу поисковика лёкгой и менее утомительной.
Удобная регистрация сигнала
Регистрация полезного сигнала:
- — световая (многоцветная линейка светодиодов);
- — звуковая (звуковой сигнал, меняющий тон при приближении к объекту).
Это существенно облегчает исследования на труднопроходимой и пересечённой местности.
Простота работы
Прибор не требует сложных настроек и имеет лишь ступенчатую регулировку чувствительности и плавную регулировку громкости звукового сигнала.
Лёгкая подзарядка
Дружественная пользователю система зарядки питания позволяет заряжать прибор как от сети 220 В, так и от бортсети автомобиля 12 и 24 В (адаптеры входят в комплект).
Также предусмотрена возможность использования любого внешнего источника питания напряжением 9 В. Имеется контроль состояния питания и контроль процесса зарядки.
Следует отметить, что производящиеся ранее и в настоящее время российской промышленностью магнитометры Минимаг, М-33, ММП-203 и др. изначально предназначены только для построения карт магнитного поля.
Поэтому при геологических исследованиях они позволяют делать лишь дискретные измерения на отдельных точках, с обязательной остановкой, т.к. в движении резко снижается точность замеров.

Комплектность магнитометра

Комплект магнитометра в транспортном положении

Магнитометр, сумка, чехол

Лицевая панель магнитометра Магнум

Магнитометр в рабочем положении

Магнитометр в сборе

Магнитометр Магнум. Работа в поле